Страйкбол – это некоммерческая групповая военно-стратегическая игра, официально признанная спортивным направлением. В России страйкбол зародился в конце 90-х годов как хобби небольшого круга лиц, которые в большинстве своем были заняты исторической реконструкцией. Интерес к нему развивался с каждым годом. В наши дни Страйкбольный магазин можно найти в каждом крупном городе России. Воплощение игры заключается в групповом выполнении поручений, заданных сценарием, с соблюдением четких инструкций.

СТРАЙКБОЛ: интересные факты




Зарождение страйкбола

Страйкбол появился как своего рода тестовая система для японских военных в конце 80-х годов, когда они потеряли право обладать автоматическим оружием, и очень скоро завоевал рынок по всей планете.


Разница между страйкболом и пейнтболом

До сих пор в свете увлечения пейнтболом мы слышим: «Так это ведь то место, где стреляют краской?» В страйкболе элемент поражения – это пластиковый шар диаметром 6 мм. Как правило Оружие для страйкболы, имеет реальный прототип вооружения. В пейнтболе даже самая близкая к реальному оружию копия не имеет с ним ничего общего. Пейнтболисты не занимаются переделкой подлинных военных сил вооружения, наиболее известные у нас направления – Вооруженные силы России и США.


Страйкбол – это раунд честности

Пластиковый мяч не оставляет отпечатков на форме, а обязанность по фиксированию поражения предоставлена игроку. Получается, что тот, кого задел мяч, должен принять факт попадания и поступить согласно инструкции (обычно – наложить красную повязку на плечо и отправиться в специальное место – «мертвяк»).

СТРАЙКБОЛ: интересные факты


Страйкбол не только мужская игра

Приобретая повсеместную популярность, страйкбол из просто мужского интереса превратился в женский. Еще пять лет назад девушки здесь были в диковинку, а сейчас это вполне нормальное явление. Раньше они просто держались за мужчин в лагере, а сейчас стреляют наперегонки и записывают всю эту красоту в инстаграмм (тик-ток).


К игре допускаются только совершеннолетние

Объяснение этому простое – несмотря на то, что игра практически не опасна и важно носить лишь очки для защиты, игроки могут травмироваться при падении, растяжении конечности, порезе. Участие несовершеннолетних старше 16 лет рассматривается в зависимости от ситуации с разрешения родителей. Хотя в настоящее время бывают случаи, когда родители берут детей с собой под свою ответственность, а организаторы идут навстречу.