Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Спорт

Как сложилась судьба известных спортсменов, бежавших из СССР?

Некогда имена этих людей знал весь мир – они участвовали в международных состязаниях и неизменно приносили СССР победы. Однако спортивные достижения не делали их счастливее и богаче. Наблюдая за образом жизни людей в Европе и США, некоторые советские чемпионы бежали на Запад – за лучшей жизнью и из-за недовольства властями.

Смогли ли они реализовать свои мечты и как сложилась их жизнь?

Виктор Львович Корчной

Как сложилась судьба известных спортсменов, бежавших из СССР?

Четырехкратный чемпион СССР по шахматам, победитель более сотни международных соревнований и участник двух матчей за первенство мира – в 1960-1970-х годах Корчной был одним из самых известных шахматистов планеты.

В 1976 году, после участия на очередном шахматном соревновании в Амстердаме, Виктор Львович отказался возвращаться на родину. Свой поступок 45-летний гроссмейстер объяснил политикой Шахматной Федерации СССР, которая ограничивала деятельность опытного спортсмена в пользу молодых претендентов.

Проблемы с руководством у Корчного действительно существовали. Согласно современникам, шахматист отличался крайне неуживчивым характером и порой позволял себе неспортивное поведение по отношению к соперникам.

Как бы то ни было, Запад принял советского гроссмейстера с распростертыми объятиями. Голландия отказала Корчному в политическом убежище, но деятель получил несколько приглашений в США, Германию и Швейцарию.

Выбор пал в пользу Швейцарии, за эту же страну Корчной и выступал на соревнованиях. О своём побеге спортсмен никогда не жалел, а после развала СССР несколько раз посещал Россию. Корчной скончался в 2016 году в Швейцарии.


Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Как сложилась судьба известных спортсменов, бежавших из СССР?


Эти молодые люди – двукратные олимпийские чемпионы в парном фигурном катании. Парой они были не только на льду, но и по жизни. Они стали невозвращенцами в 1979 году после состязаний в Швейцарии. Людмила, которой на тот момент было 43 года, и Олег – 46 лет, пожаловались на попытку своего руководства отправить их на пенсию.

Фигуристы нашли приют в городке Гриндельвальд. Квалификацию в сборную Швейцарии они не прошли, но продолжали выходить на лёд в региональных соревнованиях. О своём побеге супруги никогда не жалели, несколько раз были в России. В 2017 году Олег стал вдовцом.


Александр Могильный и Сергей Фёдоров

Хоккеисты ЦСКА, бежавшие на излете существования СССР. Александр был переманен в американскую хоккейную лицу в 1989 году, Сергей – в 1990 году.



Оба являлись олимпийскими чемпионами, признавались величайшими хоккеистами современности и... жаловались на нищету. По их словам, победы стране принесли лишь грамоты и медали – не было ни своих квартир, ни хороших зарплат.

Именно это условие и стало поводом к бегству из родного клуба. В США хоккеисты вошли в состав НХЛ, обзавелись большими домами и дорогими машинами.

Впрочем, после развала СССР оба деятеля вернулись на родину и продолжили спортивную карьеру за свою страну. И Александр, и Сергей имеют двойное гражданство.


Сергей Васильевич Немцанов



Были среди спортсменов и те, кто пытался уехать из СССР, но не смог этого сделать. Немцанов – один из таких. Чемпион Советского Союза по прыжкам в воду и участник двух Олимпийских игр. Сергей решил не возвращаться домой после Олимпиады в Канаде в 1976 году.

Своё решение молодой человек объяснил неожиданным романом с американской спортсменкой Кэрол Линднер и желанием свободной жизни.

Проблема Сергея заключалась в том, что ему было всего 17 лет и официального политического убежища он получить не мог. На это условие и надавила делегация СССР, добивавшаяся возвращения спортсмена на родину. Кроме того, Немцанов оставил в Союзе одинокую бабушку –единственного близкого человека, который с малых лет занимался его воспитанием.

Впрочем, канадцы взяли с Москвы обещание не репрессировать молодого интригана. Немцанов продолжил спортивную деятельность, однако за границу его больше не пускали.

В 1982 году деятель завершил карьеру, открыл автомастерскую, дважды женился, имел проблемы с алкоголем и законом. Переехать в США Сергей смог только после падения СССР, где живет до сих пор.

Не все спортсмены были довольны своей карьерой в СССР. Кто-то уезжал за хорошими условиями жизни, некоторые из собственных взглядов на мир. Многие из них позже приезжали в Россию и тепло отзывались о своей родине.

все теги
Комментарии1
  1. KGS
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    Дом, из которого не можешь выйти в любой момент, называется тюрьма.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}