В окопах настоящие воины - атеисты.
Выступает Петраш Юрий Григорьевич, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, участник битвы за Москву, разведчик и санитар фронтового госпиталя, сын полка (1942-1943)

А действительно ли чувство заступничества сверхъестественных сил помогает солдату на войне?
Психология утверждает, что убеждение составляет мощный фактор в духовном мире личности. Если человек в чем-либо убедит себя и убежденность станет программой его жизнедеятельности, это, несомненно, будет способствовать успехам в достижении поставленных целей. В частности, на войне перед каждым солдатом стоит двуединая цель - выжить и уничтожить врага. Больше ли выживает тех, кто возлагает надежду на заступничество бога? Нет! Пуля врага не облетает верующего, как и атеиста. Но если неверующий сосредотачивает все свои физические и морально-волевые усилия для победы над врагом, надеясь только на себя и своих товарищей, то верующий пытается спастись эфемерной идеей сверхъестественного заступничества. Молитва "боже, спаси и помоги" нередко просто отвлекает солдата в тот миг, когда ему в секунды надо принять оптимальное решение. По наблюдениям Петраша на фронтах Отечественной войны, верующие, как правило, были какими-то притихшими, словно бы отрешенными от боевой обстановки и ушедшими в себя, - в то время, когда яростный порыв решал судьбу боя. И отчаюги, не шибко заботившиеся о "греховной" лексике и спасении души, проявляли чудеса храбрости, уничтожая гитлеровских вояк с вытесненными на их ременных бляхах словами "С нами бог" (Gott mit uns).
Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.
Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.
Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.







Недавно один поп отредактировал "Сказку о попе и работнике его Балде" А. Пушкина. Подверглась изменениям повесть о настоящем человеке и теперь там пишут, что Мересьев был верующим монахом (тайно постриженным самим Сергием Страгородским). И полз через лес к нашим с перебитыми ногами, постоянно читая на память акафисы Иисусу и богородице. А когда без ног решил снова летать, то патриарх Сергий, к которому по приказу Жукова тот был направлен на благословение, благословил Мересьва (Алексея Маресьева) вернуться в строй, и благодаря Иисусу и Сергию Мересьев стал летать без ног и сбивать фрицев, не забывая при этом жертвовать на храм и творя милостыню монахам за их молитвы. Фразу: "Ну ты же советский человек" в книге заменят на: "Ну ты же православный христианин, духовное чадо самого патриарха Сергия!" и т.д. Вопрос времени и техники.
Вот так, отвергая настоящую историю Руси, пишется вся церковная история при помощи лжи и подтасовки фактов.
13 не понравился
34 понравился пост
Лучшие посты в этом разделе