Новосибирск переживает нашествие небывалого количества мошек

Автор:
Gudrolis
Печать
дата:
12 июля 2014 11:00
Просмотров:
4346
Комментариев:
6
С начала июля от мошек нет спасения ни на улице, ни дома. Специалисты лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН (ИСиЭЖ) уверяют, что через месяц количество насекомых в разы уменьшится. «Мы с ребенком обрызгиваем себя ванилином, прежде чем выйти из дома.

Новосибирск переживает нашествие небывалого количества мошек




Но пока ждем на остановке автобус, все равно приходится обмахиваться либо веткой, либо газетой. Мошки просто нападают стаями. В этом году они слишком назойливые», - рассказывает Ира Новоселова. Ничего удивительного в подобной ситуации сотрудники ИСиЭЖ СО РАН не видят. Из-за паводка на Алтае и большого количества воды личинки насекомых стали размножаться позже обычного. «В реке Обь обитают мошки, которые рождаются в конце июня. Из-за "большой воды" с Алтая сроки сдвинулись.

При обычных погодных условиях все протекает более размеренно, а в этом году из-за сильной жары и большого объема проточной воды личинки, если так можно выразиться, наверстывают упущенное в сроках развития и усиленно плодятся», - рассказывает сотрудник лаборатории экологии насекомых ИСиЭЖ СО РАН Людмила Петрожицкая. Сейчас мошек как никогда много - ко второй декаде месяца их популяция увеличится в несколько раз. Однако запасаться репеллентами на длительный срок не стоит. Насекомое живет около трех недель. К концу месяца мошки должны исчезнуть. «В целом ситуация не критична и схожа с прошлым годом. Просто тогда период размножения прошел более плавно, и мы его не заметили. А вообще стоит отметить, что мошки развиваются только в проточной воде. Если бы не было мошек, мы бы говорили об экологической катастрофе. А именно о том, что вода в Оби настолько плохая, что здесь даже эти насекомые не могут выжить», - добавляет Людмила Петрожицкая.



3 не понравился
30 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Tiberium
Дата:
(12 июля 2014 12:20)
#1
деготь вот что поможет
Приморский край > Владивосток [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
suddenmurder
Дата:
(12 июля 2014 12:36)
#2
Освежитель воздуха+зажигалка в помощь.
Да и кучу мошек никто не показал...
По-моему у нас комаров и то больше.
Томская область > Северск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
yosch
Дата:
(12 июля 2014 17:47)
#3
"..мошки близкие родственники комарам" - однако на журфаке нужно биологию вводить
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Bill_Gilbert
Дата:
(12 июля 2014 20:51)
#4
В каком то году, в день города (в Северске), люди гуляли по закрытой от машин Коммуне... Так мошек было столько! Что над толпой (если смотреть вдоль проспекта), темная туча роилась. Все ходили с веточками. Я это хорошо запомнил, с тех пор ничего подобного больше не видел. Видать что то подобное сейчас в Новосибе.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Regul
Дата:
(12 июля 2014 21:51)
#5
Цитата: yosch
"..мошки близкие родственники комарам" - однако на журфаке нужно биологию вводить


Смотря что считать "близостью". Те и другие - двукрылые, т.е. из одного и того же отряда насекомых. И одинаково ненавидимые :)
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Sfeks
Дата:
(13 июля 2014 00:35)
#6
Цитата: Tiberium
деготь вот что поможет

Дёготь это сплошной концераген. Может развиться аллергия. Лучше не втирать его много. При возможности - только на одежду. Детям - разводить дёготь с Детским кремом хотя бы 50/50.
Ванилин в этом плане гораздо лучше - аллергия только индивидуальная. В остальном - безвреден, помагает хорошо.
 
Не пей, Не кури, Занимайся спортом, Развивай дисциплину Ума и Трезвость мышления.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх