Зубная паста вместо термопасты? Опасные мифы из ВК

Автор:
Tqj
Печать
дата:
18 ноября 2014 08:30
Просмотров:
3946
Комментариев:
3
Зубная паста вместо термопасты? Опасные мифы из ВК





1 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
demian5
Дата:
(18 ноября 2014 09:46)
#1
кто пишет кто пишет, продавцы процессоров и мат. плат, это же очевидно
 
Если б был бы я моложе,
Я бы с доброю душой,
Человекам трем по роже,
Дал наверное ногой.
И еще бы двум, наверно,
Дал по роже бы рукой,
Так скажите мне спасибо,
Что я старенький такой.
Томск [ссылка]
1 / 3
 
 
 
 
 
 
WinChesTer
Дата:
(18 ноября 2014 12:59)
#2
Вообще на некоторое время пойдет, лично я подкладывал фольгу вместо термопасты тк ее не оказалось поздно вечером под рукой, главное ЦП не нагружать, а для тестовых запусков пойдет.
Томск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(18 ноября 2014 17:15)
#3
Вот ведь любят дилетанты рассуждать о том, что не знают. "Я не силен в химии", "я точно не знаю"... Но вместо того, чтобы учиться, он гордится своей безграмотностью и с апломбом раздает рекомендации.

1) Никто не нагревает термопасту до обугливания. Тепловой порог процессора - 60..65 оС, порог видеопроцессора - редко выше 80 оС. При такой температуре даже вода не закипит.

2) Если термопаста подсохла и начала крошиться - она стала негодной, даже если на вид совсем не изменилась. Суть термопасты - заполнение зазоров жидкостью вместо воздуха для уменьшения теплового сопротивления, а все твердые микрочастицы добавок в пасте лишь улучшают ее свойства - еще увеличивают теплопроводность, удерживают жидкость от растекания и деградации, повышают липкость и тиксотропность, увеличивают срок службы и т.д. Если паста высохла настолько, что крошится - значит, жидкость кончилась, а ее место опять занял воздух. Следовательно, паста перестала работать (или как минимум ухудшились характеристики).

Кстати, высохшую термопасту можно легко реанимировать. Как правило, термопасты делаются на основе кремнийорганических жидкостей - они имеют неплохую теплопроводность, низкое испарение и хорошую стабильность. Так что обычно можно просто взять подобную жидкость (продаются, к примеру, ПМС-10/-20/-100), капнуть одну-две-три капли на подсохшую термопасту и хорошенько перемешать. Правда, с некоторыми импортными пастами ПМС несовместима - они делаются на других основах.

3) Бывает, что нужно обеспечить охлаждение один раз и ненадолго - буквально на несколько минут (скажем, убедиться в работоспособности матери или проца). Высокое качество охлаждения, как и длительный срок службы пасты, при этом совершенно не интересуют. При этом зазор между процессором и радиатором все равно надо заполнить, иначе теплоотдача недостаточна. Вот в этом случае совершенно неважно, что использовать в качестве термопасты - лишь бы заполнитель обеспечил тепловой контакт на эти несколько минут работы. Можно хоть зубную пасту использовать, хоть смазочное масло, хоть плевок. Хватит их ненадолго - высохнут быстро, да и теплопроводность у них хреновенькая (но все равно намного выше, чем у воздуха), тем не менее на несколько минут вполне достаточно. Это не значит, что такой эрзац-наполнитель полностью может заменить полноценную термопасту, но кратковременно и при прямых руках - вполне.

Цитата: WinChesTer
подкладывал фольгу вместо термопасты

Для процессоров - не пойдет. При использовании фольги нужно создать настолько высокое давление, чтобы металл фольги "потек" и плотно заполнил все микронеровности контактных поверхностей, а обычная система крепления кулера такого давления не обеспечивает.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх