Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
1
1
NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Видео

"Санитары" орбиты


все теги
Комментарии1
  1. boroda3
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Мы контролируем примерно 10000 из примерно около 600000...

    Это только самые крупные объекты, хорошо видимые радиолокаторами. По данным на 2017 год, на орбите уже более 23000 крупных (более 10 см) объектов, требующих постоянного контроля, около 750 000 объектов мусора крупнее 1 сантиметра и более 166 миллионов объектов больше 1 миллиметра. С начала этого года добавилось еще около 500 крупных объектов.
    Значительная часть мусора образовалась в результате испытаний противоспутникового оружия Россией, США и Китаем, столкновения спутников и взрывов последних ступеней ракет. Остальное - неработающие спутники, последние ступени ракет, сброшенные обтекатели и элементы конструкций, утерянные и выброшенные объекты с космических станций.

    По оценкам специалистов, при нынешней скорости увеличения мусора на орбите примерно к 2055 году будет достигнут критический порог плотности мусора и начнется его лавинное размножение - т.е. столкновения станут не одиночными эпизодами, как сейчас, а начнут цепную реакцию столкновений, после чего за несколько лет плотность обломков на орбите скачком возрастет настолько, что сделает невозможным вывод КА на орбиту без столкновения с мусором.

    Насчет "сохранения мусора на орбите в течение миллионов лет" товарищ сильно погорячился (хотя, если таки мусор закроет орбиту, для цивилизации будет уже все равно, на сколько именно лет).
    По расчетам, самоочистка низких орбит произойдет за 150-400 лет. Для ГСО срок побольше и менее определенный - порядка 600-1000 лет, но она не мешает выводу КА в космос.
    Плотность газа на орбите не нулевая, торможение заметное, не зря же низкоорбитальные спутники и МКС приходится регулярно "приподнимать". Будет и еще один, более активный механизм самоочистки: при столкновениях объекты резко меняют вектор, часть отправится прямиком в атмосферу, часть потеряет скорость и опять же сгорит в атмосфере, часть выйдет на сильноэллиптическую орбиту, опять же задевающую достаточно плотный для торможения край атмосферы, а некоторая часть обломков получит достаточно энергии для ухода в открытый космос.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}