Нома
Номой (cancrum oris) называют заболевание, при котором в результате некроза возникают обширные дефекты мягких и костных тканей орофациальной области — своеобразная влажная гангрена, встречающаяся в настоящее время практически лишь в слаборазвитых и развивающихся странах.

Номой болеют главным образом дети в возрасте от 2 до 15 лет. Нома развивается обычно у ослабленных детей, истощенных во время или после инфекционных заболеваний, таких как корь, коклюш, дизентерия, скарлатина, дифтерия, пневмония, тиф, лейшманиоз, грипп и др. У взрослых нома встречается значительно реже, несмотря на то, что именно взрослые намного чаще болеют язвенно-некротическим гингивитом.

Нома начинается с появления на коже или слизистой оболочки синевато-красного пузырька, а затем пятна темно-синего цвета, кожа вокруг которого приобретает восковую окраску с перламутровым оттенком — так называемая восковидная зона. Окружающие эту зону ткани приобретают вид стекловидного отека, плотны на ощупь и быстро подвергаются некротическому распаду, издавая неприятный гнилостный запах. Пораженные участки при номе безболезненны (сходство с лепрой), кровотечение почти отсутствует. Зона поражения со стороны полости рта быстро увеличивается, пришеечные зоны зубов некротизируются, причем расшатываются и выпадают зубы (сверхмолниеносная форма пародонтита).
В наиболее тяжелых случаях процесс переходит на язык, небо, губу и на противоположную сторону. Гангренозный процесс распространяется также и на кожу лица, поражая всю щеку, пирамиду носа, и может распространяться до глазницы и, как ползучая, не знающая преград язва, распространяться на глазное яблоко и костные образования верхней челюсти. А.И.Макаренко так описывает процесс разрушения номой лицевой области.


Распад тканей прогрессирует, образовавшийся дефект щеки увеличивается, обнажаются челюсти, зубы, язык; отмечается выделение гнилостного экссудата, обильная саливация.
Общее состояние больного тяжелое, обусловленное сильной интоксикацией. Больные обычно безучастны к окружающему, нередко отмечается помрачение сознания, температура достигает 39...40°С.

Заглатывание продуктов гнилостного распада тканей вызывает желудочно-кишечные расстройства, аспирация их ведет к возникновению легочных осложнений (пневмония, гангрена легкого). Однако нома может протекать и доброкачественно. При доброкачественном течении процесс может ограничиться изъязвлением участка слизистой оболочки полости рта или образованием дефекта щеки и крыла носа большей или меньшей величины с последующим рубцеванием. Однако процесс очищения раневой поверхности и рубцевания раны протекает медленно, напоминая аналогичный процесс при поражении ионизирующим излучением. На месте погибших тканей образуются глубокие дефекты.

Рубцы после номы обезображивают лицо, обусловливают возникновение контрактуры височно-нижнечслюстного сустава. Эти органические дефекты в последующем, по мере возможности, устраняют при помощи пластических операций.
При злокачественном течении некротический процесс быстро прогрессирует и приводит к быстрой гибели больного. За счет осложнений и сопутствующих заболеваний в настоящее время летальность составляет от 70 до 90%.


Лечение номы проводят в стационаре с определенными мерами противоинфекционной защиты медперсонала и других пациентов, с учетом возраста, распространенности местного процесса и тяжести общего состояния больного.
Оно включает в себя назначение антибиотиков широкого спектра действия с учетом вида микробиоты и ее чувствительности к применяемому лечению.




Комментарии14
Информация
Чтобы оставить свой CRAZY комментарий пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь