Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда

Автор:
penrosa
Печать
дата:
6 ноября 2014 13:17
Просмотров:
3353
Комментариев:
5
Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг, Малайский медведь, Солнечный медведь или “Медведь-Собака” – это все названия одного и того же мишки, который относиться к семейству медведей и является дальним родственником Больших панд. Малайский медведь , является самым маленьким из медвежьего семейства. Его масса варьируется в пределах 27—65 кг.

Helarctos имя медведя, иногда переводится как солнечный медведь, т.к. первая часть имени Hela (от греческого – солнце) дано Бируангу, потому что грудное беловатое или оранжевое пятно на его груди напоминает восход солнца; arcto (от греческого – медведь).

Бируанг распространён от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, Индокитай и Малакку до островов Суматра и Калимантан. Обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь.

Давайте изучим его немного подробнее …



Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Это животное с довольно длинным, но нескладным туловищем, толстой головой, широкой мордой и маленькими ушами, очень маленькими подслеповатыми глазками и коротким водоотталкивающим мехом.

Лапы у малайских медведей сильные, подошвы голые, когти длинные острые и кривые.

Отличительная особенность малайского медведя – вытянутая и очень подвижная морда, которая вместе с длинным языком прекрасно приспособлена для добывания термитов.

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Самцы Бируанги немного крупнее самок, но и они не достигают и половины массы взрослых медведей.

Окрас Бируанга черный, но есть яркая особенность. Это ярко желтый окрас горловины медведя. “Солнечный” медведь, так еще называют Бируангов, получил такое название именно из-за желтого круга на шее.

Это как отметина солнцем для медведя. Бируанг водится на Борнео, Яве, Суматре и на Малаккском полуострове и распространяется к северу через Тенассерим до Бирмы и через Аракан до Читтагонга.

Питаются Бируанги термитами, яйцами птиц, насекомыми, а так же корнями растений и медом.

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг ночное животное и в дневное время суток в основном спит, а так же принимает солнечные ванны в листве деревьев. Кстати Бируанги прекрасно вьют гнезда.

На Малайском языке медведи называются “basindo nan tenggil”, что обозначает “тот, кому нравится сидеть высоко”.

Да Вы не ослышались, действительно вьют гнезда. И прекрасно себя чувствуют на деревьях. Бируанги так же питаются падалью, они совсем не брезгают остатками еды других хищников.

Основные враги – тигры и леопарды. Для защиты от хищников медведь имеет особое приспособление: очень свободную кожу вокруг его шеи. Если его схватили, медведь может легко развернуться и укусить ничего не подозревающего хищника своими крепкими клыками.

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг имеет репутацию агрессивного животного и нападает без провокации. Бывали случаи, когда он, если его вынуждали, нападал на людей и убивал их. Вообще, на материке его не считают опасным, а на подобные нападения на людей отваживаются только застигнутые врасплох матери, которые думают, что их детенышам грозит опасность.

В целом, малайские медведи безобидны и робки, если их не беспокоят, и даже самки со щенками стараются избегать человека, пока это возможно.

В спячку этот медведь не впадает, вероятно, благодаря факту, что они живут в тропических областях и их источники питания присутствуют на протяжении всего года.

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период У Бируангов (когда самка готова к спариванию) длится от двух дней до недели, в течение которого регистрируют спаривающуюся пару. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, поддельная (игровая) борьба и прыжки.

Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов.

Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён вМеждународную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered).

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

Бируангов часто содержат в неволе, они прекрасно переносят зоопарки и даже частные владения. Беременность самки-Бируанга продолжается 95 дней, а потом рождается детеныш, который весит всего 300 гм.

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанги активны и днём,и ночью, они превосходные альпинисты. Днём любят принимать солнечные ванны, устраиваясь среди веток деревьев на высоте от 2 до 7 метров. У этого вида медведей отсутствует период гибернации, вероятно из-за того, что он обитает в тропических областях и источники продовольствия существуют круглый год. Бируанг – очень приспосабливающееся животное, всеядное. Пчелы, термиты и земляные черви составляют главную часть его рациона. Также питается плодами различных деревьев. В зоне его обитания нет недостатка в пище, поэтому, обычно, нет никакой потребности покрывать большие расстояния в поиске продовольствия. Язык у Солнечных медведей длинный и липкий, он то и позволяет с лёгкостью добывать насекомых из деревьев, термитов из гнезд и мед из пчелиных ульев. При возможности бируанг может съесть маленьких грызунов, птиц и ящериц.

Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густонаселённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяют ему раскусывать кокосовые орехи.

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Медведь солнца — один из самых редких медведей. Точное количество особей находящихся в природе не известно, но существую факты о том, что их численность уменьшается с каждым годом. Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях. Совсем не много было сделано, что бы сохранить этот вид, в основном, потому что он мало изучен. Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, хотя они не имеют ни какой лекарственной ценности.

Один медведь из этого вида демонстрировал свой интеллект в неволе. Получив в пищу рис, он не стал его есть, а рассеял на земле у входа в своё логово, и затем поймал птиц, слетевшихся чтобы полакомиться. В неволе продолжительность жизни Солнечного медведя значительно больше чем в природе, и достигает до 24 лет.

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Люди охотятся на малайского медведя из-за спортивного интереса и для продажи.

Использование частей тела медведя в медицине, вероятно, началось в Китае около 3500 лет до н.э., а первое свидетельство предписания желчного пузыря медведя относится к 7-ому веку н.э. Желчь медведя используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) для лечения воспалений и бактериальных инфекций. Популярно мнение, что желчные пузыри медведей способны увеличить сексуальную потенцию у мужчин и женщин. Медвежья желчь считается важным лекарством при лечении серьезных, болезненных, а иногда и смертельных недугов.

На острове Борнео даяки из меха малайского медведя шьют себе шапки. В определенных регионах, медведи играют важную роль в рассеивания семени некоторых растений (один образец экскрементов этих медведей, как было установлено, содержал 309 жизнеспособных семян определенных видов растений).

Медведи иногда способны причинить ущерб урожаю кокосовых плантаций и бананов.

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Почему-то солнечного медведя называют самым примитивным среди сородичей. Скорее всего, из-за слабой изученности его способностей. Между тем, существует немало подтверждений смышлености зверя. Например, когда в одном из зоопарков бируангу выдали в качестве «пайки» миску риса, лукавый невольник высыпал ее содержимое на пол и, дождавшись, когда птицы слетятся «на дармовщинку» поклевать зерна, отобедал скоромным, т.е. мясом глупых пернатых. А как ловко «медовенький» отбивается от своих врагов, основными из которых являются тигры и леопарды! Те никак не могут усвоить, что очень свободная кожа на шее «малайца» позволяет ему крутить головой очень даже лихо, и, коварно нападая сзади, неожиданно получают укус крепкими медвежьими клыками.

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


У аборигенов, видимо, свои, непонятные непосвященным отношения с этими мишками. Издавна они их приручали, держали в селениях для забавы, а то и в качестве домашних животных, позволяя играть с ними детям (трудно представить, да?). Вот потому-то и называют малайцы зверя «медведь-собака». И четвероногие легко приживаются, отказываясь от былых привычек и удовольствий, среди которых одно из любимых – погреться на солнышке, устроить гнездышко на дереве и улечься в нем «позагорать». Может, и любовь к солнечному теплу послужила причиной того, что бируанга назвали солнечным медведем? Он, древесный косолапыч, действительно не только делает себе «гнездо» на деревьях (или гамак?), ломая и загибая ветки деревьев, но и проводит в нем день-деньской. А проголодавшись, протянет лапу за съедобным листом или плодом, пожует и снова дремлет в солнечных лучах. Сибарит!

Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда


Бируанг - самый мелкий из медведей строит гнезда






Напомню я вам и еще что нибудь интересное про медведей: вот например Большая панда, а вот удивительная Малая (красная) панда

0 не понравился
25 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
zoommer
Дата:
(6 ноября 2014 14:52)
#1
Пост интересный, но возникло ощущение, что просто накопипастили картинки и текст из разных источников.
Санкт-Петербург [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(6 ноября 2014 15:03)
#2
Цитата: zoommer
но возникло ощущение, что просто накопипастили картинки и текст

Извини, не сбегал, не сфотографировал!.. wink
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(6 ноября 2014 15:23)
#3
Панды прикольнее
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
aleks34
Дата:
(6 ноября 2014 18:36)
#4
Гг... Угарные мишки! thumbup
Томск [ссылка]
1 / 4
 
 
 
 
 
 
Landskneht
Дата:
(9 ноября 2014 05:42)
#5
Замечательный пост, прекрасные фотографии, очень интересно, спасибо smile
Москва [ссылка]
0 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх